ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОТОБЛОКЕ?
Мотоблок - это мощный и универсальный инструмент, который может значительно облегчить работу на приусадебном участке. При правильном выборе и уходе мотоблок прослужит вам долгие годы и станет незаменимым помощником в хозяйстве.
Первое, что необходимо сделать для правильного запуска мотоблока - проверить уровень масла в двигателе с помощью специального масляного щупа. Для этого открутите крышку маслозаливной горловины.

Внимание! Первая замена масла в картере двигателя должна быть произведена через 2-5 часов работы (время зависит от производителя). Далее необходимо перевести тумблер зажигания в режим «ON»
Запуск мотоблока:
Далее необходимо перевести тумблер зажигания в режим «ON»
Затем откройте топливный кран, подождите 1-2 минуты, пока карбюратор не заполнится бензином (следуйте процедуре запуска ниже), и закройте воздушную заслонку карбюратора (если двигатель холодный). Смесь может быть слишком густой, и двигатель может не запуститься.
Обратите внимание!
Точный уровень масла вы можете узнать просмотрев инструкцию к вашему двигателю.
Поставить ручку газа в среднее положение
Убедившись, что двигатель находится в устойчивом положении, медленно потяните за трос, пока двигатель не начнет цикл сжатия топлива
(в этот момент трос будет испытывать некоторое сопротивление). Затем полностью вытяните руку и потяните за трос быстрым, непрерывным движением. Держась за рукоятку стартера, медленно намотайте трос обратно на катушку. Убедитесь, что рычаг стартера не ударяется о стартер.

Если двигатель не заводится, откройте дроссельную заслонку и повторите попытку; если двигатель не заводится во второй раз, подождите 2-3 минуты, наполните карбюратор бензином и чередуйте закрытое и открытое положения дроссельной заслонки.

После запуска двигателя поверните рычаг против часовой стрелки, чтобы открыть воздушную заслонку. Установите рычаг дроссельной заслонки на низкую скорость и дайте двигателю прогреться в этом режиме в течение 2-3 минут. Теперь можно приступать к работе.

Обслуживание электрических культиваторов

Оно включает в себя обслуживание перед каждым использованием и по истечении определенного времени работы культиватора.


Проверьте перед началом работы:

  • Уровень масла в картере двигателя, коробке передач и сцеплении.

  • Затяжку резьбовых соединений.

  • Состояние предохранительных устройств.

  • Давление в шинах.

У каждого производителя свои требования к техническому обслуживанию, зависящие от характеристик компонентов и материалов, используемых в мотоблоках. Примерное время работы после технического обслуживания и регулировки почвофрезы указано в таблице технического обслуживания.

Обслуживание воздушного фильтра
Регулировка карбюратора
Карбюраторы мотоблоков сначала регулируются на заводе. Некоторые производители мотоблоков, желая защитить этот тонкий и капризный механизм от вмешательства неопытных пользователей, вообще не упоминают о необходимости регулировки карбюратора в своих руководствах.
Те производители, которые предоставляют такую возможность, ограничиваются рекомендациями по регулировке холостого хода, процедура которой описана в инструкции по эксплуатации. Суть регулировки холостого хода заключается в обеспечении стабильной работы двигателя на минимальных оборотах. Регулировка карбюратора мотоблока по инструкции другого мотоблока (двигателя) может привести к выходу двигателя из строя.
Коробка передач
В редукторе мотоблока используется трансмиссионное масло (например, SAE 80W-90). Перед использованием устройства проверьте уровень масла. Для этого выньте щуп из маслозаливного отверстия, протрите его тканью, вставьте обратно в заливное отверстие и снова выньте. Граница между сухой и масляной стороной щупа должна находиться между отметками минимального и максимального уровня. Если масла недостаточно, его необходимо долить.

Масло в коробке передач (трансмиссии) следует менять через каждые 100 часов работы. Некоторые производители рекомендуют менять масло через 50 часов работы.
При замене масла необходимо выполнить следующие действия
  • Ослабьте пробку маслозаливной горловины (со щупом).
  • Ослабьте пробку сливного отверстия и дайте маслу стечь в подходящую емкость в течение 15 минут.
  • Затяните пробку сливного отверстия.
  • Залейте в трансмиссию чистое масло до необходимого уровня (проверьте по масломеру).
  • Закрутите пробку заливной горловины.
Сцепление
Наиболее часто в используется дисковое сцепление, которое работает в сухом или мокром (масляном) режиме. В последнем случае используется масло SAE 80W или аналогичное.
Если на мотоблоке установлено сцепление с масляной ванной, масло следует регулярно менять одновременно с заменой трансмиссионной смазки.

Клиноременные передачи.
Звездочки клинового ремня. Натяжение ремня следует производить каждые 25-30 часов работы. Ремень подлежит замене, если он поврежден, если имеются трещины в несущем слое, если он оборван более чем на 1/3 длины или если механизм натяжения не может компенсировать удлинение ремня.
Хранение мотоблока
Мотоблок нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от раздражающих веществ (кислот и щелочей). При хранении почвофрезы необходимо выполнить несколько действий

  • Очистите мотоблок.
  • Слейте топливо из бака и карбюратора.
  • Слейте масло из картера двигателя.
  • Выверните пробку и влейте в двигатель 20 г чистого моторного масла.
  • Закройте отверстие тканью, проверните несколько раз коленчатый вал и установите пробку на место без колпачка.
Важно: Если машина будет храниться более трех месяцев, поставьте ее на подставку со снятыми шинами.

Рекомендации производителей относительно трансмиссионного масла и масла для сцепления могут отличаться.
Некоторые производители рекомендуют сливать масло на время хранения, другие - заменять его свежим.
Загрязненный фильтр может привести к поломке двигателя из-за недостаточной подачи топлива в карбюратор. Чтобы проверить состояние фильтра, слейте топливо из бака, снимите топливный фильтр и проверьте его на наличие загрязнений. При необходимости очистите и установите на место.

Воздушный фильтр. Воздушный фильтр очищает воздух, поступающий в карбюратор. Если он загрязнен, качественный и количественный состав топливной смеси будет нарушен, что приведет к отказу двигателя. Состояние воздушного фильтра следует проверять через каждые 5 часов работы двигателя; после 50 часов работы фильтр следует очистить или заменить.
Чтобы очистить воздушный фильтр, необходимо снять крышку и извлечь фильтрующий элемент (их может быть несколько) для очистки. Методы очистки зависят от материала фильтра и описаны в инструкции по эксплуатации. Бумажные фильтры следует чистить с помощью пылесоса, слегка постукивая по твердой поверхности. Поролоновые фильтры следует промыть водой с бытовым моющим средством и высушить.

Воздушные фильтры некоторых электрических культиваторов погружаются в масляную ванну или пропитываются маслом. В этом случае фильтр необходимо очистить, а затем снова пропитать маслом или заменить масло в корпусе фильтра.